La UE exigirá actividades sustanciales al autónomo desplazado
Qué debe cumplir un autónomo que trabaja temporalmente en otro país de la UE y por qué las nuevas reglas no se aplican hasta el 2 de noviembre de 2028.

El nuevo reglamento europeo de coordinación de la seguridad social exige actividades sustanciales en el Estado donde el autónomo está establecido y limita a veinticuatro meses la actividad temporal en otro país. Las reglas principales se aplican desde el 2 de noviembre de 2028.
Por el equipo editorial de Conversor IAE CNAE. Publicado: 3 de noviembre de 2026.
¿Qué cambia el Reglamento (UE) 2026/2359?
El Reglamento (UE) 2026/2359 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 7 de octubre de 2026, modifica el Reglamento (CE) nº 883/2004 y el Reglamento (CE) nº 987/2009. Se publicó en el «DOUE» núm. 2359, de 27 de octubre de 2026, y el propio texto se refiere a sus preceptos como «en su versión en vigor a partir del 1 de noviembre de 2026».
Los cambios tocan la actividad temporal en otro Estado miembro (artículo 12), la determinación de la legislación aplicable (artículo 13), las prestaciones por cuidados de larga duración y las prestaciones por desempleo (artículo 64). El texto íntegro está en la ficha del BOE del Reglamento (UE) 2026/2359.
¿Qué condición debe cumplir un autónomo que trabaja temporalmente en otro Estado?
El artículo 12, apartado 2, del Reglamento (CE) nº 883/2004 queda redactado así:
> La persona que ejerza normalmente una actividad por cuenta propia en un Estado miembro y que vaya a realizar una actividad similar en otro Estado miembro seguirá sujeta a la legislación del primer Estado miembro, a condición de que la duración previsible de esa actividad no exceda de veinticuatro meses y de que dicha persona no sustituya a otra persona que ejerza una actividad por cuenta ajena enviada con arreglo al apartado 1 o a otra persona que ejerza su actividad por cuenta propia según se contempla en el presente apartado.
El reglamento sustituye además el artículo 14, apartado 3, del Reglamento de aplicación para concretar qué significa «que ejerza normalmente una actividad por cuenta propia». La definición literal es esta:
«Realiza habitualmente actividades sustanciales en el territorio del Estado miembro en el que está establecida».
Ese mismo apartado añade dos condiciones acumulativas. La primera es haber ejercido la actividad durante un período de al menos tres meses antes de la fecha en que se quiera aplicar el artículo 12. La segunda es seguir manteniendo en el Estado de establecimiento los requisitos necesarios para el ejercicio de la actividad, de modo que pueda continuarla a la vuelta.
¿Cuánto puede durar la estancia temporal?
La duración previsible no puede exceder de veinticuatro meses. La regla se extiende a las sustituciones: cuando la persona desplazada no ha concluido su trabajo o actividad y la sustituye otra, la duración total del trabajo o actividad de todos los interesados en el otro Estado miembro tampoco puede exceder de veinticuatro meses.
¿Qué pasa cuando se encadenan desplazamientos?
El reglamento inserta un apartado 1 bis en el artículo 14 del Reglamento de aplicación que corta las cadenas indefinidas. Una vez que la persona ha ejercido una actividad por cuenta ajena o por cuenta propia en otro Estado miembro al amparo del artículo 12 durante un total de veinticuatro meses, con interrupciones que no superen los dos meses, el artículo 12 deja de aplicarse a esa persona respecto de ese Estado hasta que hayan transcurrido al menos dos meses desde el final del período de actividad anterior allí. Para circunstancias específicas se prevé una excepción por la vía del artículo 16, apartado 1, del Reglamento de base.
¿Cómo se comunica y se acredita la situación?
El procedimiento de aplicación exige informar a la institución competente del Estado miembro cuya legislación sea aplicable antes del inicio de la actividad y solicitar el certificado previsto en el artículo 19, apartado 2, del Reglamento de aplicación. Cuando no hay empleador —el caso del autónomo— la obligación recae en el propio interesado.
Hay dos excepciones: esos apartados no se aplican a los viajes de negocios, ni a las actividades con una duración total no superior a tres días consecutivos de trabajo dentro de un período de treinta días consecutivos, salvo en el sector de la construcción tal como se define en el anexo 6.
¿Desde cuándo se aplican estas reglas?
La entrada en vigor y la aplicación efectiva van por caminos distintos, y ahí está la clave práctica:
| Fecha | Qué ocurre |
|---|---|
| 27 de octubre de 2026 | Publicación en el «DOUE» núm. 2359 |
| 1 de noviembre de 2026 | Versión del reglamento que el texto considera en vigor |
| 1 de enero de 2027 | Empieza a aplicarse el artículo 64 sobre desempleo |
| 2 de noviembre de 2028 | Se aplican los apartados 1, 1 bis, 3, 5 bis, 10 y 12 del artículo 14 |
| 2 de noviembre de 2036 | Concluye el período transitorio de la legislación aplicable |
El régimen transitorio es explícito: el artículo 12, en su versión en vigor antes del 1 de noviembre de 2026, seguirá aplicándose a los trabajadores por cuenta ajena enviados a otro Estado miembro y a los trabajadores por cuenta propia que ejerzan una actividad similar en otro Estado miembro antes del 2 de noviembre de 2028.
Qué cambia en la práctica:
| Cuestión | Redacción anterior | Texto aplicable desde el 2 de noviembre de 2028 |
|---|---|---|
| Actividad temporal por cuenta propia (artículo 12, apartado 2) | Redacción anterior del artículo 14, apartado 3, del Reglamento de aplicación | Exige actividades sustanciales y tres meses de actividad previa |
| Desplazamientos sucesivos | No existía el apartado 1 bis del artículo 14 | Espera de al menos dos meses tras veinticuatro meses de actividad |
| Legislación aplicable del artículo 13 | Redacción anterior del artículo 14, apartado 10 | Máximo de veinticuatro meses, con nueva evaluación al final del período |
El nuevo apartado 10 del artículo 14 añade su propio límite: la determinación de la legislación aplicable conforme al artículo 13 se aplicará durante un máximo de veinticuatro meses, teniendo en cuenta la situación prevista para los doce meses civiles siguientes, y transcurrido ese período se evaluará de nuevo.
¿Cómo prepara un autónomo su expediente?
Tres comprobaciones antes de mover la actividad a otro Estado miembro. Primera, acreditar que la actividad se realiza habitualmente y de forma sustancial en el Estado de establecimiento, con al menos tres meses de ejercicio previo. Segunda, conservar los requisitos para retomar la actividad al volver. Tercera, presentar la comunicación y la solicitud del certificado antes de empezar, salvo que se trate de un viaje de negocios o de una actividad de tres días o menos dentro de un período de treinta días consecutivos.
Para identificar la actividad ante la AEAT, el epígrafe del IAE sigue siendo la referencia y podéis comprobar su equivalencia con el catálogo del conversor. Lo que este reglamento determina es qué legislación de seguridad social acompaña a ese autónomo mientras trabaja temporalmente en otro Estado miembro.
Si queréis recibir estas alertas regulatorias en cuanto se publican, podéis suscribiros a la newsletter del Conversor IAE CNAE.
¿Necesitáis asesoramiento?
Este artículo tiene carácter informativo y no constituye asesoramiento fiscal ni de seguridad social: los desplazamientos encadenados y la doble actividad se resuelven institución por institución, así que consultad con vuestra gestoría antes de solicitar el certificado.
Redactado con asistencia de IA a partir de la fuente oficial enlazada y del catálogo del Conversor IAE CNAE.
Próximos pasos
Si estáis preparando una actividad temporal fuera de España, comprobad la equivalencia exacta de vuestro epígrafe en el conversor IAE-CNAE y contrastad después la documentación con vuestra gestoría.
¿Integráis estos datos en vuestro software o en vuestro agente IA? API y MCP gratis hasta 250 llamadas al día.
Preguntas frecuentes
¿Las nuevas reglas ya están en vigor?
El texto se refiere a su versión en vigor a partir del 1 de noviembre de 2026, pero los apartados del artículo 14 sobre actividad temporal, desplazamientos sucesivos y legislación aplicable se aplican desde el 2 de noviembre de 2028.
¿Cuántos meses de actividad previa exige la definición?
Al menos tres meses antes de la fecha en la que se quiera aplicar el artículo 12, con actividades sustanciales en el Estado miembro en el que el autónomo está establecido.
¿Se puede encadenar un desplazamiento tras otro?
Tras veinticuatro meses de actividad en otro Estado miembro, con interrupciones que no superen los dos meses, el artículo 12 no vuelve a aplicarse respecto de ese Estado hasta que transcurran al menos dos meses desde el final del período anterior.
Fuentes: Fuente oficial enlazada en el artículo

Brian Mena
Creador del Conversor IAE CNAE, Ingeniero, MiFID II, emprendedor.
Especialista en códigos de actividad económica IAE y CNAE 2025, con amplia experiencia ayudando a autónomos y empresas españolas a identificar sus epígrafes correctos. Creador del Conversor IAE-CNAE, herramienta líder para la clasificación de actividades económicas en España.


